Über das Projekt
Im Rahmen der Stadtidee.ch möchte ich gern dieses Projekt initiieren in der Hoffnung das es ein Selbst Läufer wird. Mit Hilfe einer minimalen Infrastruktur und eine Community, welcher in einer Chatgruppe organisiert ist, verabredet man sich zu einer "Früchte der Stadt" Aktion.
Dabei wird ein (E-)Lastenvelo mit einer Anlage zur Herstellung von Saft, Marmelade, Fermentation und weitere Konservierungsmethoden zu den Früchten gefahren. Dann nimmt diese Community von Mitglieder:innen und Helfer:innen eine kleine Produktion vor Ort auf. Damit würdigt man die Früchte und nimmt am Schluss wertvolles Selbstgemachtes mit nach Hause.
Bei diesen Anlässen können Kenntnisse der Biodiversität der Stadt und Techniken der Konservierung ausgetauscht und neue Ideen gesponnen werden. Ausserdem kann man die (Früchte der) Stadt Zürich mit dem Magen lieben lernen. Natürlich überlassen wir auch die Tiere der Stadt ihren Anteil.
Der Umgang mit Lebensmittel und Foodwaste wird aktuell mit viele Fragen begleitet im allgemeinen Diskurs. Wenn dabei aber eine handfeste Marmelade und ausgetauschtes Wissen über Bäume und Einmachvorgänge herauskommen, bilden sich Kinder, Jugendliche und Erwachsenen weiter mit Fähigkeiten die in der Küche einen andauernden Eingang finden können. So wird CO2 eingespart* und die Lust an der Herstellung eigene Produkte erhöht.
*im Vergleich zu einer herkömmlichen hergestellten Marmelade, wofür alleine schon den Transport, Herstellung vom Glas samt Etikettierung, Herkunft Additive etc. den Vergleich sprengen würden.
Kennst Du einen Baum
der Früchte trägt?
Wo?
Die Früchte der Stadt findet dort statt wo auf öffentlichen Boden Bäume und Sträucher gerade reife Früchte tragen (Privat und Öffentlich nach Absprache mit den/die Eigentümer: innen)
Wer?
Quartiervereine sowie die Klimagruppe werden eingeladen und Schüler:innen und Studierende zum Mitmachen angeregt.
Wann?
Dafür gibt es die Chatgruppe und die Einladung hier. Zeitfenster wird je nachdem kurzfristig angekündigt, vor allem Abhängig von der Reife der Früchte und das Erntewetter und die Uhrzeit vielleicht?
Was dann?
Während die eine(n) ernten, fangen die anderen mit z.B. schälen an.
Der nächste bringt den Topf aufs Feuer und wieder welche stellen den
Tisch mit den leeren Gläser auf. Es wird gelacht und erzählt, und jemensch weiss noch ein besonderes Rezept das man vielleicht grad ausführen kann.
Wenn die Aktion gelingt, hat jede(r) Partizipant:in etwas davon.